Grüße der Bürgermeisterin zum neuen Jahr

Artikel vom 14.01.2022

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger!

Das Jahr 2021 liegt nun hinter uns. Ich hoffe Sie konnten das Weihnachtsfest im Kreise Ihrer Familien und Freunde feiern. Auch die Ruhe und Entschleunigung in der Zeit zwischen den Jahren tat gut.

Nun liegt das Jahr 2022 mit all seinen Herausforderungen und Möglichkeiten vor uns. Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien, Ihren Freunden und Bekannten hierfür alles erdenklich Gute, Optimismus, Erfolg und die Erfüllung Ihrer Wünsche im privaten und beruflichen Bereich. Einen besonderen Gruß möchte ich an alle im Ehrenamt tätigen Mitbürgerinnen und Mitbürger richten. Sie haben mit ihrem Engagement dazu beigetragen, dass wir die großen Herausforderungen der letzten beiden Jahre als Gemeinschaft gut bestanden haben und so auch mit Zuversicht in das neue Jahr starten können.

Auch das Jahr 2022, dass nunmehr dritte Jahr der Pandemie, wird vom Thema Corona überschattet sein. Aktuell bestimmt die neue Virusvariante die Nachrichten und wir wissen noch nicht genau, wie diese das weitere Geschehen beeinflussen wird. Aber wir müssen uns darauf einstellen, dass wir wohl noch einige Zeit persönliche Opfer und Beschränkungen hinnehmen müssen.

„Miteinander für Dettenheim“ war mein Slogan bei meiner Kandidatur für das Bürgermeisteramt im Jahr 2015. Wie wichtig und in welchem Maße das Miteinander gefordert war, war zu diesem Zeitpunkt noch nicht absehbar, denn an eine weltweit umspannende Pandemie hatte zu diesem Zeitpunkt noch niemand gedacht. Aber gerade die letzten Jahre haben uns spüren lassen, dass dieses „Miteinander“ in Dettenheim gelebt wird, von vielen engagierten Bürgerinnen und Bürgern, von den Kirchengemeinden, den Vereinen und Organisationen. Auch der nachbarschaftliche Umgang miteinander trägt ein Wesentliches dazu bei.

Es ist mir deshalb sehr wichtig, dass die Spaltung der Gesellschaft beim Thema Corona und Impfen nicht in unser dörfliches Miteinander getragen wird. Schenken wir unserem Gegenüber ein offenes Ohr, auch wenn wir dessen Meinung nicht teilen. Die Freiheit des Einzelnen und die Verantwortung gegenüber der Gesellschaft sind zwei wichtige Güter, die gegenüber abgewogen werden müssen. Die Bewertungen gehen hier sehr weit auseinander, wie wir den Berichten in den Medien, aber auch den persönlich geführten Gesprächen entnehmen können. Wichtig ist, dass wir trotz dieser unterschiedlichen Bewertungen respektvoll miteinander umgehen, sodass auch nach der Pandemie ein nachbarschaftliches Miteinander möglich sein wird.

Die Verwaltung, der Gemeinde- und Ortschaftsrat haben in ihren jeweiligen Verantwortungsbereichen ihr Möglichstes getan, um die Pandemie zu bekämpfen und die gesellschaftlichen Folgen gering zu halten. Dazu zählen regelmäßige Impfangebote vor Ort, die Unterstützung der örtlichen Testzentren, aber auch die Unterstützung der Träger beim Betrieb der Kindertagesstätten und der Schulen, soweit dies im kommunalen Einflussbereich lag. Vereinen und sonstigen Organisationen haben wir Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt und den örtlichen Firmen beratend zur Seite gestanden, was die Einhaltung der zahlreichen Corona-Regelungen betraf. Leider zeichnet sich hier keine Vereinfachung ab, sodass das Ordnungsamt nach wie vor stark gefordert ist, was Beratung, Umsetzung und Kontrolle der Corona-Verordnung betrifft.

Aber so dominierend das Thema Corona auch ist, wollen wir im kommenden Jahr die Gemeindeentwicklung weiter voranbringen. Aufgaben wie Klimaschutz, Mobilität, Schulentwicklung, Digitalisierung und die Schaffung von Wohnraum müssen trotz andauernder Pandemie bearbeitet werden. Der Glasfaserausbau durch die Firma Deutsche Glasfaser wird im kommenden Jahr ein dominierendes Thema sein, das uns allen viel abverlangen wird. Und so liegt auch 2022 wieder ein arbeitsreiches und spannendes Jahr vor uns.

Ich hoffe sehr, dass die kulturellen Veranstaltungen, Vereinsaktivitäten und Jubiläumsfeierlichkeiten, die für 2022 geplant sind, auch durchgeführt werden können. Die Vorbereitungen dazu sind vielfach schon angelaufen und so hoffe ich sehr für die Verantwortlichen, dass diese im geplanten Umfang stattfinden können. Denn gerade solche Veranstaltungen tragen sehr dazu bei, dass unsere Gemeinschaft lebendig bleibt. Und nach der langen Zeit der reduzierten sozialen Kontakte sehnen sich die meisten von uns nach Gemeinschaft, Abwechslung und Unbeschwertheit.

Lassen Sie uns deshalb zuversichtlich ins neue Jahr gehen. Nehmen wir das neue Jahr mit all seinen Chancen und Herausforderungen mit Mut und Zuversicht, aber auch einer gehörigen Portion Gelassenheit, an. Dann werden wir alle ein gutes, glückliches und gesundes neues Jahr erleben. Das wünsche ich uns allen von ganzem Herzen.

Ute Göbelbecker